10 октября 2018 г. в Ульяновске прошёл круглый стол на тему “Контроль безопасности халяль продукции». Как и в прошлом году, инициатором и организатором выступило ЦДУМ УО в лице муфтия Мухаммад-хазрата Байбикова.
На сегодняшний день это очень актуальный вопрос. Сегодня наблюдаем положительные тенденции развития в области халяль-индустрии, соответственно возникают вопросы, как и в любом новом деле. С ростом религиозного самосознания людей, который мы сейчас видим, растет и спрос в данной сфере. С ростом предложений, растет и количество людей, занятых в этой области и простого доверия уже недостаточно. Как следствие, возникает необходимость системы контроля и сертификации производителей халяльной продукции.
Основные вопросы на повестке круглого стола были следующие:
* защита прав потребителей халяльных товаров и услуг;
* защита бренда «Халяль» от использования недобросовестными участниками рынка;
* возможность контроля производства халяльных продуктов питания на предприятиях, где одновременно выпускаются и не халяльные.
Для решения этих вопросов и собрались представители халяль-комитетов при духовных управлениях мусульман Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Самарской областей, республики Татарстан, Мордовии, Башкирии, ДУМ АЧР.
Региональные представители делились своим опытом и возникающими вопросами. В частности, затронут был вопрос по Сызранскому мясокомбинату. Исполнительный директор халяль-комитета РДУМ СО Юсупов С.Т. пояснил, что производство халяльных полуфабрикатов производится на отдельном оборудовании из дозволенных ингредиентов. Представитель халяль-комитета по Республике Татарстан рассказал о способах борьбы с недобросовестными предпринимателями в рамках гражданского и уголовного кодексов.
По итогам встречи, будет разработана и подписана всеми участниками круглого стола резолюция, в которой детальным образом будут прописаны положения по проверкам, сертификациям всех предпринимателей, которые выявят желание использовать бренд «Халяль».