Научно-практическая конференция «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде»

27 ноября в здании Ульяновского государственного университета состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде». В мероприятии приняли участие более 200 студентов, перед которыми выступили представители антитеррористической комиссии Ульяновской области, региональной общественной организации «Центр противодействия распространения идеологии экстремизма и терроризма», религиозных конфессий, силовых структур региона, научные сотрудники Ульяновского технического университета.

На протяжении нескольких тысячелетий человеческой цивилизации такие понятия, как экстремизм и терроризм не теряют своей актуальности. Посредством влияния различных факторов, таких как: социальные, политические, экономических, наиболее подверженная идеологическому воздействию часть молодежи, пополняет ряды экстремистских и террористских группировок, главы которых используют и манипулируют ими в своих целях. Сейчас основной путь распространения идей терроризма и экстремизма — это интернет. Различный социальные сети, мессенджеры, которые буквально ворвались в нашу жизнь и без которых большинство молодёжи не представляет дальнейшую жизнь, могут быть использованы злоумышленниками для вирусного распространения своих деструктивных для общества идей, сбора информации и вербовки в свои ряды молодых юношей и девушек. Правоохранительными органами принимаются меры по предупреждению и пресечению подобных фактов. Активную помощь в этой работе оказывают созданные на базе вузов области, из числа студентов, кибердружины, которые активно взаимодействуют с органами власти по вопросам минимизации экстремистских угроз в сети Интернет.

Особо хочется отметить работу, проводимую ЦДУМ УО при непосредственном участии муфтия Мухаммад-хазрата Байбикова в сфере профилактики и недопущения распространения таких пагубных для общества процессов. Духовенство активно ведет просветительскую работу среди прихожан, рассказывая о религии Всевышнего и об истинном пути, который разъяснил нам пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний и приветствует. На уроках, пятничных проповедях, различных мероприятиях хазраты рассказывают о заблудших течениях и сектах, об их вреде и ошибках в толковании различных положений в религии.

В связи с этим, проведение профилактических бесед со студентами, с рабочей молодежью, «круглых столов», научно-практических конференций, встреч с преподавательским составом позволяет повысить правовую грамотность, осведомленность с религиозной точки зрения, а также сформировать у молодежи негативное отношение к экстремистским и террористическим убеждениям и организациям.

Добавить комментарий