На мероприятие были приглашены представители органов власти, духовенства и местные предприниматели, занятые в халяль-индустрии региона. Это уже второе мероприятие, напомним, предыдущее проходило год назад.
Как заметил муфтий области Мухаммад-Хазрат Байбиков, в условиях современного рынка, когда наблюдается постоянный рост количества «халяль-точек», повсеместного распространения бренда «Халяль», обсуждаемая тематика нисколько не утратила актуальности, а, скорее наоборот, появились новые вопросы и нюансы. За год наметился ряд направлений в работе по контролю в этой сфере. При ЦДУМ УО начал работать постоянный комитет по контролю в сфере халяль, составляется реестр халяль-организаций региона, проводится их мониторинг, разъяснительная работа с предпринимателями и их работниками.
Действительно, как заметил Айназ Чурекеев, глава комитета региона по контролю в сфере халяль, из более чем 70 организаций, так или иначе использующих бренд халяль, почти в четверти выявлены нарушения. Причем эти нарушения могут быть как на начальном этапе – забоя, транспортировки, разделки мяса, так и в процессе приготовления готовой продукции. Часто такое происходит из-за элементарной неосведомленности предпринимателей и их персонала, либо их недобросовестности в погоне за прибылью. Поэтому важным аспектом является выявление таких нарушений и проведение разъяснительной работы.
«К сожалению, у нас в стране не существует государственного стандарта (ГОСТа) для халяль продуктов на законодательном уровне. При наличии такого документа, многие наболевшие вопросы отпали бы сами собой, халяль стал бы брендом, за который предприниматель нес реальную ответственность перед законом», — считает Гайнетдинов Руслан Шевкатович, директор департамента развития предпринимательства региона, — «надеемся в скором будущем такой стандарт будет принят». В нашем регионе до сих пор нет полноценного халяль-производства промышленного масштаба, поэтому во многом рынок занят продукцией соседних регионов. «Необходимо развивать этот сектор, а я со стороны органов власти региона постараюсь в этом содействовать», — отметил Руслан Шевкатович.
Ильдар Сафиуллин, главный ахунд области, высказал предложение о необходимости создания отдельных мясных павильонов на рынках города и при мечетях, где бы работали только проверенные продавцы с четкой цепочкой поставщиков.
Своими мнениями и предложениями поделились и предприниматели – заготовители, поставщики, продавцы мяса, руководители мест общественного питания, пекарен.
О религиозном аспекте употребления халяль и харам продуктов рассказал Мухаммад-хазрат Аббас. По сути, в конечном итоге употребление халяль продукции
является причиной исправления и оздоровления всего общества, ведь это предписание самого Всевышнего.
Встреча прошла в конструктивном ключе, участники подчеркнули необходимость проведения таких мероприятий, на которых ставятся задачи и пути их решений, которые в дальнейшем рассматриваются уже в рабочем порядке, что на много упрощает работу комитета.