«Аль-Хидая»• Мухаммад-хазрат• ЦДУМ УО

Беседа с главным редактором газеты «Аль-Хидая»

— Ас-саламу алейкум, уважаемый Мухаммад-хазрат! «Аль-Хидая» означает «Прямой путь». Что сподвигло вас на необходимость издания этой газеты?
— Уа алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатух. Хороший вопрос. Во-первых, сподвигло не одного меня, это неоднократно обсуждалось на Совете имамов при Центральном Духовном управлении мусульман Ульяновской области. Я думаю, что это решение, которое мы долго обсуждали, было правильным, так как мониторинг нам показывает, что газету до сих пор читают, она даёт нам возможность доносить до людей, в особенности, в сельской местности, как информацию в общем об исламе, также и о деятельности нашего Духовного Управления. Вот эта первая цель, которую мы преследовали, решив издавать нашу газету.

Газета издается на протяжении пяти лет, видите ли вы какие-нибудь плоды, результаты ее деятельности?
— Главным результатом выпуска газеты является её востребованность у населения области, о чём свидетельствует возросший тираж «Аль-Хидая». Если в первое время мы издавали её тиражом в несколько сотен экземпляров, то сейчас тираж достиг тысячи и более экземпляров. Мы некоторые номера и перепечатываем. Кроме того, что газета издаётся на русском языке, на данном этапе мы создали версию и на татарском языке, всё это по желанию наших читателей- единоверцев на территории Ульяновской области. Идя навстречу их пожеланиям, мы перешли на такой формат. И само по себе, увеличение тиража – это, я считаю, доказательство плодотворности работы коллектива издателей и востребованность газеты у населения, это мы видим. А непосредственно, результаты работы, какие-то плоды, мы увидим, я думаю, уже по прошествии некоторого времени, так как суть работы направлена, в основном, на то, чтобы доставить информацию до людей, до читателей тем самым выполняя работу информирования и воспитания читателей и подрастающего поколения.

— Вы в течении многих лет  являетесь председателем ЦДУМ УО, можете рассказать предысторию своей деятельности в мечети и в муфтияте?
— Раз уж перешли на мою деятельность, могу сказать, что в ноябре этого года исполняется ровно пятнадцать лет, как по рекомендации ныне покойного муфтия Фатых-хазрата Алиуллова, я был представлен прихожанам мечети номер 469, и Приходской Совет того времени избрал меня имамом. Первоначальный период моей работы был в какой-то мере тяжёлым, так как многое приходилось обновлять, приводить в порядок, что- то организовывать, хотя многие моменты уже были организованы. Это относительно имамства. Впоследствии, в конце 2009-го года, когда в результате болезни скончался наш первый муфтий Фатых-хазрат Алиуллов, я был представлен сначала как исполняющий обязанности, а потом уже, в апреле 2010-го года был избран на пост муфтия, председателя Центрального Духовного управлении мусульман Ульяновской области, куда я переизбрался через пять лет по нашему Уставу. В апреле 2015-го года я был переизбран на второй срок, который уже завершается. Вот такова предыстория моей деятельности в Духовном управлении.

— Работа с населением — это очень непростой труд, она требует много энергии, выдержки, мудрости, определенных навыков, было ли такое, что у вас опускались руки?
— Понятие «опускались руки» не присуще имамам, но я могу сказать, что определённые трудности в работе нашего поколения имамов, конечно же были, были трудности организационного характера, были и финансовые трудности. И мое имамство совпало с периодом прихода выпускников Российских Исламских медресе некоторых ВУЗов зарубежных стран, в то время как наши предшественники были выпускниками Медресе «Мир-араб» г. Бухары. Хотя в нашей работе с населением и миссионерской деятельности и в преподавании были проблемы разного характера, но, хвала Всевышнему, я не помню, чтобы так уж опускались руки, в определённых случаях требовалось много терпения, но не было случая, альхамдулиллях, чтобы мы находились в безвыходном положении. Определённые трудности они в любой деятельности случаются, они и должны быть, так как они нас стимулируют, заставляют развиваться, преодолевая трудности и свои ошибки.

— Какие значимые моменты вы можете вспомнить на протяжении всей своей деятельности в ЦДУМ УО?
— Первое значимое событие – это сами выборы на пост муфтия, председателя ЦДУМ УО. И мы просим Аллаха, чтобы он принял деяния первого Муфтия ЦДУМ Ульяновской области Фатых-хазрата, который оставил значимые результаты своей деятельности.
В процессе выборов, за мою кандидатуру проголосовали мои коллеги, братья-имамы. Будучи в возрасте тридцати одного года доверили такой ответственный пост, и я стал человеком, которому были поручены не только деятельность одной религиозной организации, а контроль, помощь, взаимодействие с другими религиозными организациями, которые входили в состав Центрального Духовного Управления. И впоследствии, мы начали уже более широко взаимодействовать с административными органами области, начались встречи с чиновниками, с действующим губернатором нашей области, встречи с муфтиями, встречи на федеральном уровне. Это всё было для нас ново, и конечно же, от этих встреч мы очень много приобрели пользы. Вот это было первоначально.
Вторым значимым моментом можно считать то, что мы, в результате нашей, в течение почти десяти лет совместной с Советом имамов работы, смогли организовать группу, Совет имамов, привлекли к совместной работе более квалифицированных имамов, смогли организоваться в более широком масштабе. Потом, значимым для нас было то, что у нас стало десять религиозных организаций, тогда как при моём вступлении на должность их было четыре или пять, в результате нашей работы у нас появились новые религиозные организации.  А через несколько лет, организаций, которые захотели с ними работать, стало уже двадцать. Это было очень важно для меня, так как двадцать приходов – это уже двадцать имамов, это тысячи и тысячи прихожан, которые посещают эти религиозные организации. Конечно же, эта деятельность, и такие результаты для нас явились очень значимыми. Сейчас у нас двадцать одна религиозная организация, которые входят в состав Центрального Духовного управления мусульман Ульяновской области.

— В сегодняшнем мире многое связано с финансовыми затратами, ЦДУМ не финансовая организация, насколько сложно решать ведение деятельности муфтията в финансовом отношении?
— Да, надо сказать, я видел, как в своё время Фатых-хазрату было сложно, впоследствии на нас легла эта ноша. Основной сложностью в те времена, да и сейчас это существует, мы не коммерческая организация, вы правильно отметили, у нас нет своих поместий, своих постоянных доходов. Первоначальным вопросом, после того, как уже существуют махалли, существуют мечети, существуют религиозные организации, когда уже есть определённое количество имамов, у нас всегда вставал вопрос финансов. Деятельность религиозных организаций, проведение мероприятий, привлечение кадров, вся работа Духовного Управления как таковая, постоянно натыкалась на барьер, называемый финансовыми трудностями. Но, слава Аллаху, за весь этот период, за эти десять лет мы как-то постарались решить эти проблемы. На сегодня девяносто пять процентов тех финансовых вливаний в Духовное управление, которые происходят, это заслуга наших братьев, наших спонсоров, меценатов, которые финансируют наши мероприятия, финансово поддерживают нашу деятельность. Отдельное спасибо хочу сказать Равиль-хазрату Гайнутдину, который, несмотря на трудности, поддерживает нас. Мы каждый год получаем определённые гранты, которые тратим по их непосредственному назначению, а это проведение мероприятий, семинаров, конкурсов и так далее, для общей деятельности. Вот таким образом мы стараемся решать финансовые вопросы, которые касаются нашего Управления.

— Какую благотворительную деятельность ведет ЦДУМ и сообщество мусульман?
— Сообщество мусульман, я думаю, это относится непосредственно к Центральному Духовному управлению. Благотворительная деятельность — это наше естественное положение. Хвала Всевышнему, в лоне нашего Духовного Управления от наших имамов, от наших активистов поступали очень хорошие идеи на счёт благотворительности, поэтому, хотя у нас и нет официальной благотворительной организации, мы давно думаем об учреждении таковой, но каждая наша мечеть, каждый приход по своему старается осуществлять благотворительную деятельность. Сюда, я думаю, в первую очередь входит раздача мяса, это существовало и раньше, но сейчас увеличилось в разы, это мяса во время Курбан-байрама. Раздача фитр-садака во время Рамадана, что всегда было, но во время деятельности ЦДУМ УО это стало более упорядочено, появились списки прихожан. Каждая мечеть несёт за них определённую ответственность и старается решать их социальные и финансовые вопросы. Впоследствии во многих мечетях у нас появилась такая форма благотворительности как бесплатная раздача одежды. Одежда собирается с населения и в мечети раздаётся нуждающимся.
Большую роль играют наши имамы и активные братья, которые мониторят территорию области и определяют семьи и отдельных людей, остро нуждающихся в помощи. Также наши братья и активисты работают в соцсетях, организовывают сбор средств в помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Я осознаю, что благотворительность – это один из видов нашей деятельности, мы продолжили благотворительность и развили её, во всех сферах нашего общества такая помощь оказывается, в первую очередь – мусульманам, поскольку в мечеть, в Духовное Управление в основном обращаются за помощью мусульмане. Наши активисты  часто посещают детские дома и дома престарелых с благотворительной миссией. Я думаю, мы и в будущем будем наращивать наши усилия в этом направлении. Для этого мы привлекаем и будем привлекать наших благотворителей, меценатов. Если считать также благотворительностью акции по очистке улиц, по посадке деревьев, то и в этих мероприятиях мы принимаем активное участие.

— ЦДУМ имеет тесные отношения с правительством УО. В чем вы видите перспективы развития отношений в проведении совместных мероприятий?
— Это естественно. Поэтому я и ранее отмечал, что считаю одним из главных достижений Духовного Управления является сотрудничество с Администрацией нашего губернатора, с главами районов и города, и районов области. Это проявляется в том, что мы проводим совместные мероприятия. За данный период у нас проведены десятки крупных мероприятий, от научных конференций и круглых столов, заканчивая большими областными праздниками, ифтарами, которые мы проводили совместно с Администрацией и совместно с главами районов. Ещё можно к этому прибавить, что я являюсь членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе УО. Мы собираемся раз в год, обсуждаем разные вопросы, проблемы, возникшие в течение года.
Каждый год мы, Духовное Управление, встречаемся с губернатором Ульяновской области, чтобы  обсудить некоторые важные вопросы и построить совместные планы.

— Какие у вас существуют отношения с представителями других конфессий и национальных диаспор?
— Относительно других конфессий: мы тесно сотрудничаем с представителями Русской Православной Церкви и с Иудейской общиной. В чём это заключается? Мы часто участвуем на совместных мероприятиях, которые проводит Администрация губернатора. Ну и они, особенно, представители РПЦ являются приглашенными гостями на мероприятиях, которые проводит Духовное Управление на территории Ульяновской области. Любые проводимые нами крупные мероприятия, в особенности регионального значения, на них всегда в качестве гостей присутствуют представители РПЦ.

— Мусульманское население УО относительно молодое и находится на пути развития в плане приверженности к исламским истокам. Какова стратегия развития исламского образования среди населения?
— Необходимо сказать, что в Ульяновской области, как и во всей России, основной составляющей мусульманского населения является молодёжь. У нас в области население растёт, оно растёт и среди мусульман, и дальнейшее развитие молодого человека как мусульманина очень сильно связано с исламским образованием, или, если быть точнее – с исламским познанием. То есть, люди, когда они приходят в ислам, первое, что мы им предоставляем, это возможность познания, чтобы мусульманин был образованным. Что нам даёт образование: когда мусульманин является грамотным человеком, который хорошо знает свою религию, изучил Коран и Сунну, изречения учёных, труды учёных, то такой знающий мусульманин в будущем обезопасен от попадания в какие-то секты, экстремистские группировки. Это, во-первых. А во-вторых, такой человек реально оценивает окружающую действительность, правильно определяет своё положение в лоне своего государства. Поэтому наше Духовное Управление старается оказывать всю необходимую помощь молодым и не только молодым мусульманам в их желании получить исламское образование. У нас на сегодня из двадцати пяти имамов, которые работают в Духовном Управлении, более десяти человек имеют высшее духовное образование, другие же имеют среднее духовное образование. Для развития духовного образования мы стараемся использовать все имеющиеся современные возможности. И издание газеты имело эту же цель, повышение образованности наших читателей. Для этого проводятся акции по распространению книг, при мечетях создаются свои библиотеки, к концепции исламского образования мы хотим добавлять всё больше и больше действий. К сожалению, у нас пока нет своего учебного заведения, хотя бы средне-специального, но мы о его создании мечтаем, чтобы наша молодёжь могла получать религиозное образование у себя в области. Для того, чтобы повысить религиозную грамотность населения ЦДУМ ежегодно проводит семинары. Пока эти семинары проводятся раз в год, во время зимних каникул.

— Ежегодно ЦДУМ проводит научно-просветительские конференции, спортивно-оздоровительные мероприятия, развлекательно интеллектуальные игры, викторины, праздники для детей, организовывает общественно-полезный труд, привлекая активную часть населения. Есть ли в планах расширения сферы деятельности в других отраслях жизнедеятельности населения?
— Все перечисленные вами действия мы стараемся осуществлять и развивать, в этом заслуга наших братьев, активных прихожан наших мечетей, в том числе входящих в состав ЦДУМ УО. Конечно же, мы и в дальнейшем планируем принимать участие в подобных мероприятиях. У нас, на мой взгляд, хорошо развит спортивный сегмент. А что касается общественно-полезного труда, мы стараемся наращивать наши усилия в данном направлении, надеюсь, что и наши прихожане будут предлагать какие-то свои проекты в будущем.
Организация конференций, круглых столов входит непосредственно в круг деятельности Духовного Управления. И спортивный сегмент мы постоянно развиваем, у нас есть несколько направлений, по поводу которых мы даже принимали и наших соседей. У нас проводятся соревнования по борьбе, настольному теннису, наш футбол тоже выходит на высокий уровень. Так «Кубок Поволжья» по мини-футболу мы принимали у себя в течение семи лет. В последнее время у нас зимние игры начали прибавляться. Это хоккей, лыжи. Мы намечаем добавить и новые направления в развитии спорта. Обсуждаем также и с Администрацией губернатора, для того, чтобы прилагать совместные усилия для развития спорта и организации досуга наших граждан.

— Насколько нам известно ЦДУМ УО начала свою деятельность в 1999 г. Планируется ли как-то отметить эту круглую дату, подвести определенные итоги , выстроить дальнейшую стратегию развития Духовного Управления?
— Да, естественно, на Совете имамов мы наметили съезд Ульяновской области с приглашением губернатора УО, гостей из правительства УО и представителей Духовного управления мусульман Российской Федерации в лице его председателя Равиль-хазрата Гайнутдин и его заместителей. Дату и место проведения сообщим чуть позже.

— Чтобы вы хотели пожелать читателям газеты, исходя из своего опыта работы с населением на протяжении 15 лет? 

— Читателям газеты я бы хотел пожелать, кроме того, что они читают нашу газету, как-то поучаствовать в её выпуске, мы бы хотели иметь какую то обратную связь, чтобы наши читатели присылали свои статьи, заметки. Хотелось бы, чтобы на страницах газеты были бы и мысли наших читателей, какие-то диалоги и репортажи с мест. Ведь наша газета для этого и начала издаваться, для того, чтобы мусульманскую мысль выражать на страницах, для общего развития мусульманской Уммы Ульяновской области.

Беседовала Айнара Нургишиева