Халал

1⃣ ЧТО ТАКОЕ ХАЛЯЛЬ?

Слово «Халяль» («халал») (от арабского al-halal — разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним, заветы которого он чтит и уважает.

В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Для мусульман «Халяль» («халал») — это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

То, что мусульмане должны кушать только то, что разрешено Всевышним Аллахом указывают следующие аяты Священного Корана:

«О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников. Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете» (сура «Трапеза» 87-88 аяты)

2⃣ ЧТО ТАКОЕ ХАЛЯЛЬНОЕ МЯСО?

Первое на что нужно обратить внимание, раскрывая тему Халяльных продуктов — их можно употреблять людям любых национальностей и вероисповеданий. Для правоверных мусульман продукты Халяль это не просто соблюдение диеты, это признание и выполнение культовых предписаний, следование традициям. Для людей, исповедующих прочие религии, Халяль отождествляется со знаком качества. Продукты с этим знаком безопасны, полезны и вкусны. В них нет вредных или условно вредных добавок, используются натуральные консерванты, а техника безопасности на производстве соблюдается самым строгим образом.

Продукты питания, с сертификатом «Халяль», указывают на то, что в процессе их изготовления не были задействованы компоненты, запрещенные для употребления мусульманскому народу религией. По законам шариата не позволительно есть мясо с кровью, свинину и мертвечину.

3⃣ СЕРТИФИКАТ «ХАЛЯЛЬ» ВЫДАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СКРУПУЛЕЗНОГО ИЗУЧЕНИЯ МУСУЛЬМАНСКИМИ ЭКСПЕРТАМИ ВСЕХ ЭТАПОВ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХАЛЯЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (В ТОМ ЧИСЛЕ ОТКОРМА И ЗАБОЯ), А ТАКЖЕ УСЛОВИЙ, В КОТОРЫХ ХРАНЯТСЯ ПРОДУКТЫ, ИХ РАСФАСОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА

Сертификация – основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «халяль» – проводится на добровольных началах основе договора между заявителем и Центром сертификации «халяль» при территориальных религиозных (мусульманских) управлениях. Сертификат «халяль» подтверждает соответствие выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим, технологическим, религиозным требованиям и выдается после тщательного изучения экспертами всех стадий производства халяльных продуктов на предприятии (включая откорм и убой животных), а также условий хранения, расфасовки, транспортировки продукции.

4⃣ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЯСО ЖИВОТНОГО  СТАЛО ДОЗВОЛЕННЫМ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ

1) Первое условие: режущий животное должен быть из числа мусульман, христиан или иудеев

Всевышний Аллах сказал:  «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам» (аль-Маида 5: 5).

Ибн ‘Аббас сказал:  “«Еда людей Писания»– это мясо животных, которых они зарезали”.

См. “Сахих аль-Бухари” 4/636.

2) Второе условие: быть умственно полноценным

Тот, кто режет животное, должен быть в здравом рассудке и не быть умалишенным или пьяным, чтобы он знал ради кого он режет и что произносит в момент закалывания животного.

См. “аль-Мугъни” 8/581.

3) Третье условие: зарезать животное ТОЛЬКО ради Аллаха

Всевышний Аллах сказал:
«Скажи: “Поистине, моя молитва и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть – ради Аллаха, Господа миров, у Которого нет сотоварища”» (аль-Ан’ам 6: 162-163).

Сообщается со слов ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Аллах проклял того, кто принес жертву не ради Него!» Муслим 1978.

4) Четвертое условие: произнести имя Аллаха перед закалыванием (бисми-Ллях)

Всевышний Аллах сказал:
«Ешьте же из того, над чем произнесено имя Аллаха, если вы веруете в Его знамения» (аль-Ан’ам 6: 118-119).

От Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:  «Режьте животных, произнося имя Аллаха Всемогущего и Великого». ан-Насаи 4368.

5) Пятое условие: выпустить кровь, перерезав две шейные артерии, горло и пищевод

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Ешьте то, из чего выпущена кровь и над чем произнесено имя Аллаха!» аль-Бухари 2488.

5⃣ ПРАВИЛА ЗАКАЛЫВАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Сообщается от Шаддада ибн Ауса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, Аллах предписал всё делать хорошо, и если придётся убивать, то убивайте хорошим способом, и когда будете резать животное, то делайте это наилучшим образом. И пусть каждый из вас, как следует наточит свой нож, и пусть избавит животное от мучения». Муслим 3/1955.

О проявлении милосердия к животному

Абу Умама (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто проявит милосердие во время жертвоприношения, к тому Своё милосердие проявит Аллах в День воскрешения»”. аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 381.