В рубрике «Книга месяца»

Мы хотим познакомить читателей с эксклюзивным изданием в нашей библиотеке — это книга «Снискание довольства и награды Аллаха посредством воспитания детей», основанной на лекциях  Анахид Ас-Сумейри, ученицы шейха Усаймина.

Она посвящена одной из важнейших тем всех времен – воспитанию. Автор желает разъяснить нам со всеми доказательствами, что воспитание является поклонением, покорностью и приближением к Аллаху, подобно молитве, посту, выплате закята и хаджу, и оно является великой обязанностью, возложенной на матерей, учителей и на всю умму в целом. И, естественно, в нем следует проявлять искренность и следовать сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Сегодня в нашей рубрике мы побеседуем с одним из переводчиков этой книги Салимой Таджиддин. Это издательская новинка является началом ее переводческой деятельности.

— Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Мир вам и благословение Аллаха, уважаемая Салима ханум! Что сподвигло Вас взяться за переводы? И сколько лет надо обучаться, чтобы обладать арабским языком в совершенстве?
— Ваалейкум ассалям! Я всегда прошу, чтобы Аллах помиловал меня и сделал меня приносящей пользу Его религии. Я — педагог и очень люблю свою профессию. И никогда не было в планах заниматься переводами. Но однажды я наткнулась на аудио — лекцию: Как через воспитание детей достичь довольство и награду Аллаха. Меня заинтересовала эта лекция. Через какое то время решила эти знания донести до русскоязычных мусульман посредством аудио- записей. После, знакомые предложили сделать для них эти лекции в виде конспектов, чтобы эти знания стали доступны и для мужчин.  Вскоре поступило предложение о выпуске книги на основе этих лекций. Так, шаг за шагом эта книга вышла в свет по милости Аллаха.
С момента моего первого знакомства с арабским языком, я решила для себя, что буду его изучать. Любовь к этому языку послужила причиной моего отъезда в Египет для изучения, обучение было непростым, и до сих пор я не могу сказать, что владею языком в совершенстве, но как и любая цель, она достижима по воле Аллаха.
— Тема воспитания детей волнует всех мусульман мира. Такие книги очень востребованы среди нашей уммы. Есть ли у Вас в планах еще какие-либо переводы трудов Анахид Ас-Сумейри? Можете ли Вы нам их раскрыть?
— Да, согласна, эта тема одна из важнейших для каждого родителя.
Сейчас мы готовим новую книгу: История Ибрахима в суре Бакара, где также раскрывается тема воспитания детей, только примерами из жизни пророков (мир им). В книге мы затронем и причины упоминания пророка Ибрахима в намазе, и причины выбора Аллахом пророка Ибрахима для строительства Каабы, а также упомянем об отличии пророка Ибрахима от других пророков. Ин ша Аллах.
— Расскажите, пожалуйста, с высоты Вашего опыта нашим читателям о роли мусульманки в деле просвещения? Насколько важно женщине быть образованной и независимой, найти свою нишу и быть в ней лучшей?
— Богобоязненность, образованность и благонравие — это важные качества верующей женщины.
Знания, для верующего человека бывают двух видов: светские и духовные. И я бы особо выделила именно духовные знания.Т.к. духовность делает нас независимым от узд этой жизни и делает нас богобоязненными. Быть богобоязненным, значит выполнять свои обязанности перед Аллахом и перед людьми. А это и есть счастье.
— На протяжении многих лет Вы ведете в Египте работу центра по изучению арабского языка, возникают ли у Вас какие-либо трудности с подбором преподавателей или с нехваткой обучающихся?
— Трудностей не было, хвала Аллаху. Но что меня сильно волнует — это равнодушие нового поколения к знаниям и непонимание их ценности.
Многие думают, что успех в этой жизни зависит, в первую очередь, от диплома хорошего института.
Очень мало среди молодежи Коран — Хафизов. Мало кто изучает арабский язык, чтобы понимать Коран и Сунну и жить с этим.

Добавить комментарий