ВОЗРОЖДЕННАЯ ИЗ ПЕПЛА

До 1936г. в селе Татарское Урайкино было семь мечетей, из них до сегодняшнего дня практически выстояли только две.
Одна из них — мечеть под названием «Номер Один» имеет своё героическое прошлое. Она была востановлена практически из пепла.
Летом 1940г., когда местные власти пытались перевести её под свинарник, внезапно вспыхнул огонь, и пожар охватил стены мечети. Спустя годы на месте старой мечети жители села Татарское Урайкино начали своими силами строительство новой мечети.
В числе инициативной группы по возрождению мечети стояли коренные жители Ислямов Султангерей и его сыновья, Садыков Имамиддин, Низамов Гакиль, Хайриддинов Мансур, Каримов Касымхан, Ислямов Ахтям, Ислямов Хуснулла Нутфуллович и многие другие. Ислямов Шавкет Хуснуллович, который в то время занимал пост председателя колхоза, выделил рабочим активистам транспорт для перевозки леса и других строительных материалов, необходимых для строительства мечети.
В 1993г мечеть начинает обретать новую жизнь, новый импульс, а значит и новое будущее.
В этом же году имамом мечети был избран Фахрединов Габдулхак бабай, и впервые за столько лет с минарета вновь возрожденной мечети зазвучал прекрасный призыв к молитве из уст муэдзина Ислямова Султангерея.
Благодаря финансовому сбору местных жителей 1999г. мечеть была полностью газифицирована.
С момента вступления на пост имама 2000-ом году Ягшимурадова И. М в мечети началась активная просветительская деятельность по изучению религии Ислам.
Местные жители начали посещать уроки чтения Корана, изучать акыду, узнавать о жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветсвует).
Сейчас работа по распространению знаний об Аллахе в этой местности ведется уже на другом уровне. Проводятся разноплановые конференции, учебные семинары для максимального привлечения общества к совместному развитию. Устраиваются праздничные мероприятия, вечерние ифтары и, конечно же, без внимания не обходится и Курбан-байрам, который собирает в стенах новой мечети толпы мусульман на праздничной молитве.
На сегодняшний день эта мечеть твердо стоит на своих ногах, еженедельно проводятся занятия по изучению шариата. Для женщин уроки проводит Ягшимурадова Хадиджа, для мужчин — Ягшимурадов Ибрагим хазрат.
Мы уверены, что работа в мечети будет продолжаться, а прихожан будет ещё больше.
Желаем имаму и его умме веры, терпения и процветания, духовной крепости и дальнейших успехов в трудах на благо мусульманской общины, а также спокойствия и стабильности. Пусть Всевышний дарует Вам свою милость за все ваши намерения и деяния».

Добавить комментарий