А ты проверил свои видеоролики и ауди в социальных сетях?

А ты проверил свои видеоролики в социальных сетях?

В современном мире с массовым распространением различных гаджетов (планшетов, смартфонов) и легким доступом в интернет очень много времени люди стали проводить в виртуальной сети. Общение на различных форумах, социальных сетях, работа или просто свободное времяпрепровождение, поисковые запросы по различной тематике стали почти неотъемлемой частью жизни большинства людей. Порой, мы читаем и публикуем различные материалы, ставим лайки или дизлайки, подписываемся на каналы или публичные страницы, делаем репосты или баним публикации других пользователей. Но задумываемся ли мы об ответственности за наши действия? Казалось бы, простой клик мышкой – что тут такого? Религия Всевышнего предписывает нам, узнав какую-либо информацию, тщательно проверить ее на достоверность, даже если она оказалась таковой, следовать правилам – распространять ее или нет. Будьте внимательны. Не дай Аллах оказаться из числа распространителей нечестия и лжи!

Стоит помнить, что интернет приравнивается к средству массовой информации, соответственно и требования предъявляются более жёсткие. Рекомендуется заниматься самоцензурой, закрыть свои страницы настройками приватности, заблокировать возможность оставлять комментарии и посты на них, а также почистить её от потенциально опасного контента. Избегайте «скользких тем» в интернете, коих достаточно много. Несколько раз подумайте, прежде чем писать комментарий на темы, которые могут попадать под экстремистские статьи. Всё что вызывает у вас сомнения, лучше обходить стороной.

Для пользователей, порой, не совсем ясно, где грань между тем что разрешено публиковать и тем, что запрещено. Очень много прецедентов на этот счет.

Совсем недавний пример, произошедший с жителем г. Ульяновска. Он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.29 КоАП РФ, привлечён к административному наказанию в виде административного штрафа. Суть дела такова: на странице пользователя социальной сети «В Контакте» в 2013 г. появился отрывок из фильма «Кандагар». Данный отрывок был признан экстремистским, и пользователь страницы понес наказание. Но если часть фильма «Кандагар», который был снят в России с участием ведущих актеров и вышел в прокат на экраны кинотеатров, транслировался по центральным каналам телевидения, является экстремистской, то и весь фильм является экстремистским и подлежит запрету на территории РФ. Возникает резонный вопрос – как такое допустили надзорные органы?

Данный пример не единичный ввиду отсутствия полной и однозначной трактовки применяемых терминов. «Суду необходимо тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела, что предполагает представление в суд материалов, содержащих достаточные данные, указывающие на признаки соответствующих преступлений… к таким данным относится не только сам факт размещения в сети «Интернет» изображения или файла, содержащего признаки возбуждения вражды или ненависти… но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения», — сказано в с постановлении пленума Верховного суда, прошедшего в сентябре 2018 г. Отмечается, что возбуждение дел об экстремизме возможно, только если «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду».