Семинар для имамов

Начиная с 30 декабря по 6 января в учебном корпусе при мечети Нового города ЦДУМ УО прошел очередной семинар для имамов, активной молодежи из города и области. Данный проект реализуется уже пятый год подряд и пользуется популярностью среди его участников. В этом году в семинаре приняли участие представители десяти районов нашей области и соседних регионов. Преподавали дипломированные специалисты с высшим религиозным образованием.
Основная цель семинара – живое общение имамов мечетей и преподавателей, обсуждение волнующих тем, а также вопросов связанных с религиозными обрядами, поведением в обществе, работой с населением. Юноши, в зависимости от уровня подготовки, постигали как азы религии, так и более детально изучали различные вопросы в атмосфере максимально приближенной к учебе в медресе.
В программе семинара были уроки по различным религиозным дисциплинам: единобожие, нравственность, тафсир (толкование Корана), фикх (законоположения из Корана и сунны пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует), правила поведения, предписанные нормами шариата.
Основную финансовую помощь в реализации данного проекта оказали прихожане мечетей города и области, понимающие необходимость подобных мероприятий. Участники семинара были обеспечены всем необходимым — питанием, учебными пособиями, спортивным инвентарем для активного отдыха.
Формат семинара при котором взрослые занимаются совместно с подростками выбран не случайно. Современная молодежь, ввиду различных причин, порой не проявляет должного уважения к старшему поколению и, хотелось бы надеяться, что данное мероприятие будет способствовать решению данной проблемы.
С ростом популярности таких проектов возникает и ряд потребностей — для более качественной подачи материала и лучшего его усвоения необходимо разделять участников на большее количество групп как по возрасту, так и по уровню подготовки, а для этого уже нужно помещение большего размера, чем учебный корпус при мечети Заволжского района
г. Ульяновска.
Просим Всевышнего дать Свое благословение и развитие таким проектам так необходимым в современном обществе для искоренения религиозной безграмотности населения.

Добавить комментарий