Очередная встреча ЦДУМ УО с Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым

Альхамдулиллях, по милости Всевышнего, 27 марта 2018 года состоялась очередная встреча муфтия, имамов ЦДУМ УО с Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым. Общение прошло конструктивно, в дружественной атмосфере. На встрече имамы задавали интересующие вопросы, делились своим видением решения насущных проблем, обсуждали перспективы дальнейшего взаимодействия, что особенно актуально в преддверии 2019 года, который в Ульяновской области объявлен годом Национального единства.

Муфтий и имамы рассказали о проектах, реализуемых среди населения.

В каждой мечети проходят курсы религиозного просвещения детей и взрослых, во время школьных каникул организуются детские лагеря, где юные прихожане постигают основы религии, занимаются спортом и творчеством.

Большое внимание уделяется здоровому образу жизни. Ежегодно проводятся турниры по мини-футболу, настольному теннису, хоккею на валенках участие в которых принимают команды практически со всех районов области.

Проведение городских, областных и межрегиональных конкурсов чтецов Корана, круглых столов, конференций и форумов.

Благотворительная деятельность осуществляется при каждой мечети духовного управления (например, Благотворительный Отдел «Ихсан» при Мечети Нового города https://vk.com/ihsan73, областной фонд при ЦДУМ УО «Садака 73» и другие). Оказывается адресная помощь, ежегодно проводится раздача мяса жертвенных животных нуждающимся, проводятся бесплатные ужины (ифтары) и раздача хлеба в месяц Рамадан для всех желающих, «Бесплатная маршрутка» в дни праздников Ураза-байрам и Курбан-Байрам.

Проводится большая работа с молодежью. Положительные отзывы получили проекты «Всероссийский детский мусульманский лагерь «Муслим», ежегодный областной молодежный форум, интеллектуальные игры в формате «Что? Где? Когда?», конкурсы поделок (кормушки для птиц, скворечники), посадка деревьев в различных районах города и области.

Строительство мечетей и молельных домов. Из последних – мечеть в селе Большое Нагаткино, на открытии которой присутствовали видные политические деятели, в данный момент ведется строительство мечети в г. Димитровград.

Все эти мероприятия находят отражение в издательской и просветительской деятельности: выпускается газета «Аль-Хидая», ведутся сайты http://cdumuo.ru, http://islam73.ru, группы в социальных сетях http://vk.com/cdumuo, http://vk.com/islam73_ru, ютуб-канал ЦДУМ УО  и Первый Поволжский совместный исламский информационно-просветительский канал НУР-ТВ http://nurtv.ru.

Губернатор высоко оценил просветительскую работу мусульманского духовенства в вопросах профилактики экстремизма. Отдельно поблагодарил за работу с молодежью в плане духовно-нравственного воспитания.

На встрече Губернатор поинтересовался у имамов областных мечетей о взаимодействии с местными органами власти при работе с населением.

Совсем не давно началась рассылка газеты «Аль Хидая» во все правительственные ведомства города и области. Губернатор поблагодарил за рассылку и предложил содействие в дальнейшем выпуске данного издания.

Один из ключевых вопросов встречи – развитие Халяль-индустрии в Ульяновской области. Не секрет, что данный рынок востребован, интенсивно развивается и открытие на предприятиях региона производства продукции, отвечающим требованиям стандарта «Халяль», позволит им выйти не только на межрегиональный уровень, но и на международный.

Был поднят еще один значимый вопрос – расширение городского мусульманского кладбища в районе пос. Пригородный. Губернатор взял этот вопрос под личный контроль.

Встреча прошла в конструктивном ключе. Стороны договорились продолжить диалог, были обозначены вопросы, обсуждение и реализация которых станет предметом следующего собрания.